Hコース 「インタビュー・21世紀の仕事へ」

2001.02.19

 

 

 

1.はじめに

 

身近な人に、「仕事」についてインタビューしました。それまでの人生から現在の仕事に対する思いまで、みなさん赤裸々に語って下さいました。おもしろいのでぜひ読んでみて下さいね。将来の参考になると思います。

 

2.インタビューの目的

 

・インタビューの依頼からお礼までのプロセスの中で、「コトバの力」をつけること。

    様々な職種の人へのインタビューを通して、自己の「労働観」を深めること。

 

3.インタビュー活動・経過

 

T.インタビュー方法の学習

@                  松崎教頭インタビュー

U.インタビュー記事の収集・研究

A                  親へインタビュー

V.池田市内の店へ

B                  寿司屋「太郎兵衛」へインタビュー

C                  「花キューピッド」へインタビュー

W.卒業生へ

D                  卒業生の土屋さん(演劇プロデュース・フリーライター)へインタビュー

 

4.まとめ

 

どんな職業についても自分の能力を生かしたい、その仕事を充実したものにしていきたい。そのために大切なのは次の3つ。

@経験。A積極的かつ礼儀をわきまえた自己表現。B人間関係(人脈)。

 

※研究発表レポートのインタビュー内容は省略しました。

12組プログラムへ戻る