平成9年度研究紀要

公開授業研究
1997年度公開授業研究会報告
研究部研究係
生涯体育をみすえた安全でスピーディーなソフトボールのゲームをめざして 【体育科】
吉田 隆,治部浩三
吉田友子
理科公開授業研究会報告
−アルコール発酵における探究実験−
【理科】
綱島冨和,松永 茂
中井一郎,吉村勇治
甲 正義
文法・解釈のみに終わらない古典の授業
 中国の思想  −孟子と墨子−
【国語科】
山田典子,市道和豊
田中博康,中野信行
宮川 康
同和教育研究
97年度第1回同和HR実施報告 同和教育推進委員会
同和教育推進委員会日誌 同和教育推進委員会
家庭科総合学習研究
「家庭科総合学習」3年間の実践報告 教務部教育課程係
−『食』をめぐる諸問題と調理実習− 家庭科総合学習担当
山田典子,田中博康
全附連研究発表
子どもの権利条約第14条・保護すべき倫理観としての「思想・良心」の顕在化
−高校生を対象として−
伊井直比呂
インターネットを使った英語教育
-- homepage, e-mail, chat を中心にして--
樋口 正次
個人研究
課題研究の試み −その1− 松永 茂
グラフソフト GRAPES/win 友田勝久
私のホームページ(2)
 ニュースの中の英単語(No.1-200)
樋口正次

理科公開授業研究会報告−アルコール発酵における探究実験−

【理科】 綱島冨和,松永 茂,中井一郎,吉村勇治,甲 正義

平成6年度から始まった高校の教育課程では、理科の各分野のIBの科目では探究活動が、Uの各科目では、課題研究が重視されている。本校の生物IBでは、主に2年次の前期に、教科書や各高校の授業でよく取り上げられている観察・実験から必要最小限のものを取り上げ、実習を行っている。また、後期には「探究活動」として、1〜4名のグループで各自の設定した課題について探究的に取り組む活動を行っている。平成9(1997)年11月12日に行われた公開授業研究会では、「アルコール発酵の実験」を実施した。アルコール発酵については、キューネの発酵管や注射器を用いた実験がよく行われているが、今回の授業では、ビニール袋を用い、ガス検知管で生じる二酸化炭素やエタノールを検出するという方法を用いた。また、研究協議では、授業内容に関する質疑の他、本校の「探究活動」についての意見交換も行われ、研究成果の報告の方法などについて活発な討論が行われた。また、大阪府教育センターの松田仁志先生よりコメントを頂戴した。

インターネットを使った英語教育

樋口 正次

今年は本校にインターネットが接続されて2年目になる。
この学年は昨年度全員がインターネットの初歩を学び、自分たちのホームページ作りも体験している。
そこで本年度はさらに一歩進めて、選択英語受講生を対象にインターネットを使った英語教育を実施することにした。

『第39回 全国国立附属学校連盟 高等学校教育究大会』
英語分科会研究発表用資料
1997年10月30・31日
会場 :筑波大学附属高等学校

グラフソフトGRAPES/win

友田勝久

数学の問題を解くときに,「正確なグラフが描ければなあ」と思うことがよくある.グラフや軌跡の分野で理解できずに悩んでいた問題が,グラフを見てはじめて,「なるほど」と思うことはよくあることだ.数学が難しいといわれることの原因に,記号による表記と抽象化があり,「記号を見ただけではイメージが沸かない」ことがあげられる.これは,数学が苦手な学生だけに限ったことではなく,数学を専門としている者にとっても,抽象的な理論を「いかにイメージ化するか」が,理論を理解する上で極めて重要なことである.高校数学では,それほど高級な理論は出てこないが,それでも「グラフを自由に描けたら助かるのになあ」と思うことはしばしばある.
 GRAPES (Graph Presentation & Experiment System) を使うと,与えられた関数をグラフ化しさまざまな角度から調べることが,簡単にできる.GRAPESは,MS-DOS上のソフトとして,今までも多くの授業や資料作成に使われてきたが,DOSソフトとして避けられない欠点も指摘されてきた.マウスを使うためにConfig.sysの設定がいる.画面サイズが固定される.色数が少ない.などなど...そこで,このほどWindows95およびNT4.0で動作するwindowsソフトとして作り替えた.これによって,多くの機種で安定した動作が可能になるとともに,windowsソフトが持っている共通した操作環境を採用することで,操作をよりわかりやすいものにすることができた.また,色数や画面サイズの制約もなくなり,表現力をより豊かなものにすることができた.
以下に,新しいGRAPESについての主な特徴と簡単な使い方を紹介する.