2年1組 調理班 レポート



和食の美

<信田巻と残った食材のリサイクル>



信田巻のレシピ(6人分)

  1.   かんぴょうは塩少々でもみ、洗い流した後、水につけておく。
  2.   きぬさやは、筋を取り、サッとゆでて、水にとって冷やす。
  3.   大根・にんじんを、太めの拍子木状に切る。長さ・太さをそろえること。
  4.   油揚げは、油抜き(鍋で軽く煮るか、ざるに置き熱湯をかける)をしておく。
  5.   油揚げの四辺を切り落とし、油揚げを表と裏にそっとはいで2枚にする。
  6.   野菜を油揚げで巻き、かんぴょうで結ぶ。
  7.  鍋にだし・しょうゆ・みりんを入れる。(信田巻きがひたひたにつかる量で)
  8.  おとしぶたをして、20〜30分煮込む。
  9.   火を止め、煮汁をふくませる。きぬさやもここで入れ、味をふくませる。
  10.   信田巻を二つに切り分け、盛りつける。



青柳 , 越智 , 川浪 , 佐藤 , 徳重 , 日高 , 村本 , 吉田