2年2組 調理班レポート



東南アジアのデザート

バナナ入りぜんざい
二色揚げワンタン



T.バナナ入りぜんざい 〔200人分〕

(材料)

(作り方)

    1. タピオカを熱湯で10分ほど茹で、蓋をしてそのまま蒸らし、透明になったらざるにあげておく。
    2. 鍋に分量のココナッツミルク、砂糖を入れて火にかけ、暫く煮てからタピオカも加える
    3. 厚めに輪切りにしたバナナを加え、なかまで火がとおるまで少し煮る
    4. 器に盛り、煎った 白ごまをたっぷりかける



U.二色揚げワンタン 〔200人分〕

(材料)

(作り方)

    1. ボウルに挽肉とAを入れてよく混ぜ合わせる(粘り気がでるくらい)
    2. ソースを作る。ソースの材料を全部、小鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる
    3. わんたんの皮に、豚挽肉小さじ1/2位ずつ包み、乾いたふきんの上に並べる
    4. 揚げ油を150度位に熱し、弱火にしてわんたんを入れ2分程揚げる。



池上 , 馬戸 , 清村 , 久保 , 松井 , 多田 , 益田 , 村田