2年4組 安全班



4組 安全班 研究レポート



<豚コレラ>

この病気はウイルス感染で起ります。伝染力はとても高く、死亡率も高く、家畜にとって危険な病気です。
豚コレラウイルスは人には感染しません。しかし、これにかかった豚は二次的にサルモネラ症などになることもあります。また、感染した肉や内臓などを通じてウイルスが広がるために、発生した場合は厳重な消毒が行われます。感染した豚は当然廃棄されます。
ヨーロッパでは豚肉の消費が多いので、これが発生したことで、一般的に食べられている豚肉加工品の原料もなくなって困っています。ヨーロッパでの大きな豚肉の生産国であるデンマークは出ていませんから、デンマークから豚コレラの発生国に豚肉の供給がされています。デンマークからは日本にも豚肉をかなり買っているので、この影響が出始めています。影響は価格的なものですから、品質には問題はありません。

<食中毒の予防法>

(1) 病原菌は何処から来るか

(2) どうして食中毒が起こるか

(3) どうやって食材を管理するか



飯島,小栗,関本,桑原,谷,中村,野中,宮階,山田