第3部

「食とタブー」

レポート優秀作品



目  次


講義



レポート

味噌汁のidentity

            2年1組 大 隈 隆 之

「自然保護を問い直す」(鬼頭秀−)を読んで

            2年4組 飯 島 末 奈

食の不思議 ― 享楽型と禁欲型 ―

            2年1組 越 智 香 予

人食いがタブー視される理由

            2年1組 小 川 なつき

人間らしいカニバリズム

            2年2組 久 保 徳 子

食の不思議 ―「偏見」と「ゲテモノ」―

            2年3組 島 佳 伸

カロリーメイトから見た現代日本の食事情

            2年2組 前 川 泰 則

食の不思議 ― 「食」とは ―

            2年1組 後 藤 雄 哉

愉快な食事マナー

            2年3組 美 間 由起子

私のお茶碗 私のお箸
  ― 日本と欧米の「食」の比較 ―

            2年4組 赤 尾 悠 子