食の職インタビュー

by 恵美's

(2組8班)(村田久美子,宮前さやか,吉田宗功,若槻孝夫,AMIE TAILOR)



私達は「吉田パン株式会社」の社長の吉田士充さんに,1999年2月7日にインタビューしました.

質問
サンドイッチを作るコツなどを教えていただきたいのですが?
社長
まず基本は早く食べてもらう事やな.作りおきは良くないけどそれでも仕方ない時は,できるだけギリギリまで作らないこと.どうしてもパンが野菜の水気を吸ってしまってマズくなるからな.

他にもっと細かいことは?
社長
そうやなあ.当たり前な事やけどできるだけ新鮮や材料を使う事が大事や.野菜とかはシャキシャキしてる方がうまいやろ.

カツサンドとかはどうなんですか?
社長
カツは揚げるのが難しいな.温度は180℃に保つのがポイントや.それより低かったらカラッとしないし,それより高かったら中身がかたくなってしまう.

ドレッシングは
社長
うちんとこは業者のを使ってるからなあ.まあつけすぎずにした方がいいな.パンはぬれてないほうがうまいからな.まあサンドイッチに限らんけど大切なんは子供を育てるように作る事.そんな事なと思うやろうけど,パンはそういうのに反応するんや.一番大切なのはハートや.

ありがとうございました.

感想

サンドイッチについて語る社長はとても熱くかっこよかったです.インタビュー後に食べさせてもらったサンドイッチはとてもおいしかったです.