他教科や教科外活動での取り組み
本校SELHi事業では、英語科以外の教科や教科外活動など、すべての機会を捉えて、英語の使用機会を増やすイマージョン教育を行います。予定している活動は次の通りです。
英語以外の教科や総合的学習の時間の中で、 海外の教科書・原著・視聴覚教材 などを活用した授業形態を積極的に取りいれていきます。
Lecture Meeting Complex in Fuko をはじめとして、ネイティブによる講演会を開催します。また、海外でさまざまな活動に取り組んでこられた方や国内で国際協力などに積極的に取り組んでこられた方の話を聞く授業などを積極的に導入していきます。
生徒会活動・部活動・学校行事 などにおける インターナショナル校や外国語大学・国際交流センターとの交流 などを積極的に推進していきます。
学校における掲示物・案内板などの英語表示を増やすなど、 日常生活 における英語にふれる機会の増強 をはかります。
海外研修旅行・研究旅行 の導入をめざします。