トピックスTopics

お知らせInformation

附高の紹介Introduction

附高の使命・役割

本校は、高等学校普通教育を目的として、文部科学省によって設置された国立大学法人の附属高等学校です。

附高の特徴

本校には、現在1学年4クラス,全校で約480名の生徒が通っています。卒業生は9000名を越え、ほぼ全員が4年制大学へ進学しています。

「ユニーク」な授業

本校は教育大学附属学校として教育実習生の受け入れ、日本の教育課題に取り組む教育実践、公開授業研究による成果の発信を行っています。

国際教育International Education

世界と繋がる経験

本校では、国際性豊かで平和を希求する生徒の育成を目指しています。そのための様々なカリキュラムを用意しております。 2003年にユネスコスクール(ASPnet:Associated Schools Project net work)へ加盟し、2020年4月に「WWLコンソーシアム構築支援事業」の共同実施校に指定されました。

WWL(World Wide Learning)とは、将来、イノベーティブなグローバル人材を育成するため、高等学校等と国内外の大学、企業、国際機関等が協働し、 テーマ等を通じた高校生国際会議の開催等、高校生へ高度な学びを提供する仕組みの形成を目指す取り組みです。

ユネスコスクール(ASPnet:Associated Schools Project net work)は、平和は対話と相互理解に基づき、人類の知的及び倫理的連帯の上に築かねばならないというユネスコの理念を学校現場で実践するために、加盟校同士が活発に交流し、生徒間・教師間で情報や体験を分かち合い、 地球規模の諸問題に若者が対処できるような新しい教育内容や手法の開発、発展が目指されています。 本校は、2003年にユネスコスクールへ加盟しました。

大阪ASPnetは、ユネスコスクール(ASPnet:Associated Schools Project net work)の活動を行うために、大阪教育大学附属高校池田校舎・大阪府立北淀高校・羽衣学園高校 3校によって2003年に設立されました。現在、小学校11校、中学校3校、一貫校等2校、高等学校20校が加盟しています。未来を築く問題解決型の様々な国際交流、国際会議の開催などを行なっています。

中学生の方へFor Junior High School Students

入試関連情報、学校案内、教育課程、国際教育、行事・部活動などの学校生活、教育課程など、本校について紹介しています。

教科のお知らせInformation about Subjects